城市站点:广州 深圳 东莞 佛山 中山 惠州 珠海 江门 汕头 汕尾 清远 河源 珠三角

好工作是干出来的
来源:http://www.yfrc.gov.cn/  时间:2015-07-17 16:23:05

2015届高校毕业生的就业招聘早已拉开帷幕,找到一份“好工作”成为毕业生们的共同心声。然而对于什么是好工作,答案往往众说纷纭。因为,好工作是基于价值取向、成长路径、社会评价等综合因素的权衡判断。在最近的一档电视综艺节目中,拥有法律、金融、新闻传播三个专业教育背景的清华男博士坦言自己对择业存在困惑,遭到节目导师犀利点评,认为他看中现实、忽视理想。事实上,再优秀的人才在面对自己的第一份工作时都会存在焦虑和迷惘,如何正确选择第一份工作,顺利实现与未来职场通道的对接,是毕业生们无法逃避的成长必修课。工作面前,要有仰望天空的姿态,更要有脚踏实地的准备。

2013年699万、2014年727万,国内高校毕业生数量逐年递增,在某高校致家长的一封信中预计,2015年全国高校毕业生总数将突破730万。日益严峻的就业形势让毕业生们深刻感受到就业带来的压力,就业难、择业难已成共识。那么究竟什么是好工作?怎样才能找到好工作?林波和邹子龙给出了答案——好工作是干出来的。

喜欢的工作才有意思

去年秋季一开学,就读于北京某知名院校的林波就投入到找工作的大军中。凭借丰富的实习经历、出色的个人表现以及出身名校的教育背景,小林很快就从众多求职者中脱颖而出,拿到了很多企业的offer(录用通知)。在先后放弃某国有大型企业、国家部委公务员、世界500强外企等别人眼中的“好工作”后,林波选择了一份自己喜欢的工作。目前他就职于北京一家股份制银行。

在被问及什么是好工作时,很多人都有着“非高薪企业不签、非心仪城市不去、非体制内不可、非重点单位不想”的择业观,不过这些“看上去很美”的条条框框并不是林波想要追求的。“放弃那些工作不是我觉得不好,而是自己更喜欢在银行工作,喜欢跟客户打交道,享受与人交往的过程。”在小林眼里,所谓的“好工作”就是能在与人交流中找到乐趣。

和小林一样坚持选择做自己喜欢的工作的,还有从名校毕业后放弃金融高薪工作去珠海种田的邹子龙。

拥有人民大学农林经济管理和北京大学经济学的双重教育背景,邹子龙本可以选择金融机构的高薪工作,可他却出人意料地前往千里之外的珠海承包了一座山头,并创建了名为“绿手指份额”的农园,开始依靠种菜养活自己。

放弃金融金领的“好工作”去当农夫,很多人都无法理解邹子龙的选择。邹子龙却有着自己的想法:于个人来说,农业是一种面对大自然的创造性劳动,是一门艺术,可以充分发挥自己的创造性,而且与大自然相处,没有和人打交道的尔虞我诈,每天都过得很舒服;于社会来说,中国的农业发展还不理想,很多人对食品安全有顾虑,希望能闯出一条路,给菜农们做出一种成熟的农业经营模式,然后推广开来。

不同于一般的农民,主修经济学的邹子龙借鉴了欧美等国的经验,采用全新的“CSA”,即“社区支持农业”的模式来运营农场。

“说白了,就是消费者提前一年或半年预付买菜的费用,我们负责耕作、生产,每周按固定时间上门给客户配送当季蔬菜。其间,消费者与生产者共同承担在农业种植过程中可能出现的风险。”邹子龙解释道。

“对我来说,做农业是我的爱好,也是我的理想,这比让我在金融机构当金领成天坐办公室有意思多了。”邹子龙说。

干出来的才叫好工作

刚走出校门,一腔热血要干出一番事业,可现实却不总是遂人心愿——邹子龙对此深有体会。

2010年冬天,邹子龙在珠海金湾区三灶镇开始了自己的农场创业路。在经历无土地、客户少等诸多困难后,农场开始步入正轨。

2012年7月,台风正面登陆三灶镇,农场里一半以上的蔬菜、家禽被淹,农园的鸡舍、牛圈全都塌了。由于无法正常给消费者配送,工人们纷纷选择离开,一时间,农场陷入瘫痪。邹子龙告诉记者,当时他们的现金流已经一分钱都没有了,处境非常困难。

然而,邹子龙并未放弃,相反他选择了坚持。每天继续做农活,依靠内心的信念,邹子龙一个人坚持了一星期。台风过后,他又在镇上的榄坑村后山租下了300亩土地。在这样一块贫瘠、不易耕作、交通不便的土地上,邹子龙日出而作、日落而息地照看菜地,顽强地坚守着自己的农场。

在“绿手指份额”农园移到新农场后,三灶镇生产基地因为在山顶,很多土壤不适合开发,真正用于种植的面积只有50多亩。今年,邹子龙又在平沙镇拓展了200亩土地,租赁时间达20年,解决了农场无地可用的瓶颈。此外,珠海海洋农渔和水务局给“绿手指”划拨了菜篮子工程专项扶持资金,市妇联提供了小额无息贷款,金湾区海洋和农渔局以及三灶镇政府为“绿手指”基地修建了沼气池。

现在,农场不仅对会员提供配送上门服务,还开设了自己的摊位,并建立了第一个蔬菜直营店。长期订户从最初的10户增长至500多户,月销售额也从去年的10多万攀升到现在的20多万元,预计今年的销售额将达到250多万元。

创业初具规模,让很多之前不理解邹子龙的人对他刮目相看,而当农夫种田的“坏工作”如今也变成了别人眼中能赚大钱的“好工作”。

“好工作不是干出来的吗?”在邹子龙眼里,银行金领未必是好工作,每天风吹日晒种田也未必是坏工作。邹子龙说,“只要是兴趣所在,并愿意为之好好奋斗,什么工作都能干成好工作。”

谈及今后的打算,邹子龙雄心勃勃地说:“要把绿手指农场发展到10000个订户,并把CSA模式在珠三角推广。”他要把发展都市有机农业作为一项事业干下去。

链接

“钱途”成好工作首要条件

近日,智联招聘发布《2014中国年度最佳雇主》评选活动调查报告,公众对最佳雇主特征的反馈,反映的正是时下职场人群找工作时的偏好。调查结果显示,“钱途”成好工作首要条件。

在最佳雇主具备特征的调查中,“完善的福利待遇、对员工的尊重,广阔的职位晋升空间、公正的用人原则、有竞争力的薪酬”分别位列前五位,成为职场人优先考虑的要素。

值得关注的是,“有竞争力的薪酬”这一指标,自2012年起便跌出前五,在今年的榜单上也仅位列第五。专家表示,“可以看出,近年来职场人对于好工作的认识已经不仅仅在意短期内的薪资水平,而是会更多地考虑诸如晋升空间、用人原则等有关发展及培训的指标——这些指标间接决定着职场人将来是否会有‘钱途’。”

调查数据显示,22%的被访者表示,未来3年的职业规划目标是获取生活与工作的平衡,其所占比例连续几年高居榜首。

关于我们 | 联系我们 | 服务收费 | 友情链接 | 网站指引
主办单位:广东省云浮市人力资源和社会保障局、云浮市人才工作服务局
地 址: 广东省云浮市兴隆西二巷3号人才大楼
电话: 0766-8921733 E-Mail: yfrc8921733@163.com
粤ICP备11072832号
粤公网安备44530202000031号
广东省人才服务局
广东人才网联盟认证